À l’instar du poisson, des légumes, des fruits, des graisses, des produits laitiers, etc., la viande doit avoir sa place dans un menu sain et varié. La viande contient en effet plusieurs nutriments essentiels. De plus, l’offre est si grande qu’il est possible de varier à l’infini. Mais que trouve-t-on dans la viande ?
Source de nutriments
La viande est une source importante de protéines de qualité, de vitamines B (B1, B3, B6 et surtout B12) et de minéraux, comme le fer et le zinc. Ces nutriments sont essentiels à la croissance, au bon fonctionnement et à l’entretien de l’organisme. En raison de la vitamine D et de la vitamine B12 qu’elle apporte, la viande est particulièrement importante pour les personnes âgées. Ces nutriments sont bons pour des os résistants et pour la mémoire.
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Les adultes doivent consommer chaque jour environ 100 à 125 grammes de viande ou de charcuterie, de poisson, de poulet ou d’œufs. Ce poids en grammes est le poids en produits crus, par exemple le poids combiné de charcuterie et de viande. Lors de la préparation, la viande perd environ un quart de son poids (humidité). Dès lors, il faut 100 grammes de viande crue pour en conserver 75 grammes à consommer.
Le choix de la qualité
L’excès nuit en tout. Comme pour tout autre aliment, il est recommandé de consommer de la viande avec modération. Chez Renmans, nous conseillons surtout d’opter pour la qualité. Chez nous, vous savez ce que vous achetez : une viande fraîche et strictement contrôlée provenant de fournisseurs locaux. Et votre boucher peut répondre à toutes vos questions. Enfin, le mode de cuisson n’est pas négligeable : n’abusez pas du beurre ou de l’huile (matière grasse) et découpez les parties brûlées.