Viande maigre, riche en saveur

Pas mal d’idées fausses circulent à propos de la graisse contenue dans la viande. Celle-ci est plus une source de saveur qu’une cause de prise de poids. Elle détermine le goût, la tendreté et la jutosité. Comme la quantité de graisse varie énormément selon le type de viande, il est parfaitement possible de choisir celle qui s’adapte le mieux à votre style de vie. La viande maigre n’en est d’ailleurs pas moins savoureuse !

Des exemples ?

Par viande maigre, nous entendons celles qui contiennent moins de 10 grammes de graisse pour 100 grammes. Un filet mignon de porc est aussi maigre que de la viande de poulet et que de la viande de bœuf et de veau (environ 2 g de graisse pour 100 g). Un sauté de porc, de la carbonnade de porc maigre et une côtelette de porc maigre contiennent respectivement 4, 6 et presque 10 g de graisse pour 100 g. La viande maigre contient en outre plutôt des acides gras monoinsaturés (sains) que saturés.

Le bœuf de chez Renmans est également maigre

Un bifteck maigre, un tournedos et un rosbif contiennent moins de 3 g de graisse pour 100 g de viande. Le haché de bœuf et une entrecôte contiennent respectivement 5 et 9 g de graisse pour 100 g. Le veau est lui aussi généralement maigre, voire très maigre. Un rôti de veau contient à peine 1 g de graisse alors qu’une côtelette de veau et un sauté de veau n’en contiennent même pas 2 g pour 100 g. 

 

Classement effectué par l’Université de Louvain (issu de la page web « S’alimenter pendant la grossesse ») : 

 

  • Très maigre : 0 – 5 g de graisse/100 g 
  • Maigre : 6 – 10 g de graisse/100 g 
  • Moyennement gras : 11 – 20 g de graisse/100 g 
  • Gras : 21 – 30 g de graisse/100 g
  • Très gras : > 30 g de graisse/100 g